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Primo piano
Europa-Canada, deputati e senatori dell’intergruppo NoCeta incontrano le associazioni PDF Stampa E-mail
Martedì 17 Ottobre 2017 18:26  |  Scritto da Redazione
Intergruppo parlamentare #NoCeta: oggi l’incontro con le associazioni che si battono contro la ratifica del trattato commerciale tra l’Europa ed il Canada. 
All’appuntamento che si é tenuto presso la commissione Difesa del Senato e che é stato organizzato dai parlamentari Loredana De Petris, senatrice di Sinistra Italiana, Paolo Russo, deputato di Forza Italia e Colomba Mongiello, deputata del Pd, hanno preso parte i rappresentanti di Coldiretti,  Adusbef, Movimento Consumatori, FareAmbiente, ARCI, FLC-CGIL, Arci, Slow Food, Legambiente, CGIL e Fondazione  Univerde. 
Nutrita anche la presenza dei parlamentari: ai 57 che hanno  già aderito all’intergruppo parlamentare #NoCeta oggi ne se sono aggiunti altri 9 facendo arrivare a 66 il numero di deputati e senatori che, trasversalmente ai partiti di appartenenza, hanno deciso di votare contro la ratifica dell’accordo, giudicato dannoso per l’Italia e per le sue specificità agricole. 
“L’ascolto delle posizioni espresse dalle associazioni incontrate questa mattina, ha rafforzato - ha sottolineato il deputato Paolo Russo - la consapevolezza del danno che il via libera del Parlamento italiano al Ceta provocherebbe non solo oggi, ma anche in futuro. La ratifica del trattato Europa Canada rappresenterebbe, infatti, la benedizione dei criteri di selezione e di scelta che potranno ispirare anche gli altri imminenti accordi come quello con la Cina”. 
 
 “La ratifica del CETA nell'attuale versione infliggerebbe un duro colpo all'agroalimentare made in Italy. Il Parlamento  -  ha evidenziato Colomba Mongiello, deputata del Pd - deve ascoltare le ragioni di chi protesta ed approfondire una materia assai complessa, da cui può dipendere il destino di migliaia di imprese e lavoratori”.
“Tra i parlamentari - ha concluso  Loredana De Petris, presidente dei senatori di Sinistra Italiana - Sinistra Ecologia Libertà - e rimane  viva la preoccupazione circa il rischio che il trattato venga approvato nella confusione del calendario che seguirà nelle prossime settimane, quando provvedimenti come le leggi elettorale e di bilancio catalizzeranno l'attenzione dei media sottovalutando l'impatto dell'accordo sul sistema economico e normativo del nostro Paese. Oggi, intanto, é stato rinnovato l'impegno ad attivare a breve iniziative al fine di informare e sensibilizzare con ancor maggiore determinazione i cittadini e i territori circa danni che il CETA produrrà per l'economia locale, la salute, l'ambiente e i diritti dei lavoratori”.

 
NAS Parma: sequestrato parmigiano reggiano di illecita provenienza per un valore di 100 mila euro PDF Stampa E-mail
Mercoledì 11 Ottobre 2017 06:17  |  Scritto da Redazione
I Carabinieri del NAS di Parma, proseguendo senza sosta l’attività di controllo nel settore alimentare, insieme ai colleghi del Nucleo Ispettorato del Lavoro di Reggio Emilia, hanno eseguito un’ispezione igienico-sanitaria presso una ditta emiliana dedita al commercio all’ingrosso di prodotti alimentari e bevande.
 
Nel corso del controllo i militari hanno rinvenuto e sottoposto a sequestro penale 320 Kg di formaggio “Parmigiano Reggiano” DOP di illecita provenienza in quanto le placche di caseina apposte all’origine ed i codici identificativi del caseificio di produzione risultavano rimossi tramite abrasione. I Carabinieri hanno proceduto, inoltre, al sequestro amministrativo dell’intero deposito esteso su una superficie di circa 500 mq e di due celle frigorifero prive di autorizzazione sanitaria, al cui interno erano stoccati 3.500 Kg di alimenti di varia natura quali prosciutti crudi e cotti, pancette, salami, prodotti caseari e miele, nonché circa 300 litri di olio e 200 di vino.
 
I colleghi dell’Ispettorato del Lavoro accertavano, altresì, la presenza di due lavoratori che svolgevano le proprie mansioni all’interno dell’azienda senza regolare contratto.
 
I militari dell’Arma hanno denunciato il titolare dell’azienda all’Autorità Giudiziaria per ricettazione e nei suoi confronti venivano elevate sanzioni amministrative per oltre 14 mila euro per violazione delle norme sulla sicurezza alimentare e sul lavoro.

 
G7: al via una settimana di eventi dedicati ai temi dell'agricoltura e del diritto al cibo PDF Stampa E-mail
Lunedì 09 Ottobre 2017 19:26  |  Scritto da Redazione
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che, da oggi, prende avvio una settimana di eventi dedicati ai temi dell'agricoltura e del diritto al cibo in vista del G7 di sabato 14 e domenica 15 ottobre. Eventi, laboratori, convegni, hackathon, per accompagnare il vertice sul futuro dell'alimentazione e dello sviluppo agricolo.
In questo quadro, il Mipaaf promuove una serie di appuntamenti con focus specifici su temi cruciali come la sicurezza alimentare, il biologico, le azioni da intraprendere per raggiungere l'obiettivo fame zero, innovazione, ricerca, promozione e valorizzazione delle filiere e dei prodotti di qualità certificata, sviluppo sostenibile. 
 
"A due anni da Expo Milano - afferma il Ministro Maurizio Martina - ospitiamo il G7 dell'Agricoltura. Un momento internazionale di grande rilievo in cui avremo modo di confrontarci sulle azioni e sulle responsabilità da esercitare in campo agricolo e alimentare per produrre meglio sprecando meno, per garantire livelli di sostenibilità maggiori al futuro dell'agricoltura globale. Avremo, tra gli altri, la commissaria all'agricoltura e all'economia rurale dell'Unione Africana, Josefa Sacko, il commissario Ue Phil Hogan, il fondatore di Slow Food Carlin Petrini e i rappresentanti dell'associazione One Campaign fondata dal leader degli U2, Bono Vox. Sono poi in campo esperienze di rilievo, dalla Fao all'Ocse, Ifad e World Food Programme, dall'Università degli Studi di Bergamo al Cesvi. Rilanciamo dunque il nostro contributo all'agenda globale, con ospiti internazionali e soprattutto con il coinvolgimento dei cittadini e dei giovani, la nostra 'Agrogeneration', ai quali sono dedicati momenti formativi. Solo con una maggiore consapevolezza e con un senso di cittadinanza più forte da parte di ciascuno, infatti, possiamo dare vita alla svolta necessaria".
 
I giornalisti interessati a seguire l'evento in programma a Bergamo possono accreditarsi fino alle 18 di mercoledì 11 ottobre sul sito http://www.g7italy.it/en/accreditation al seguente link diretto https://accreditation.g7italy.org/600/mediahome.aspx.
 
 
IL CALENDARIO DEGLI APPUNTAMENTI PROMOSSI DAL MIPAAF:
 
 
MARTEDÌ 10 OTTOBRE (ore 15:00 - Aula Consiliare Provincia di Bergamo)
"FOOD, WEB E TUTELA DEL CONSUMATORE"
 
Dibattito sul tema del cibo sul web e sulla tutela dei consumatori dal punto di vista della qualità e della sicurezza dei prodotti organizzato dall'Ispettorato centrale repressione frodi e dal Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari. Un confronto internazionale tra i principali organismi di controllo dei Paesi del G7 per un potenziamento degli strumenti di contrasto alle frodi in campo agroalimentare. Proprio sul fronte di internet l'Italia si dimostra all'avanguardia grazie ad accordi siglati con le grandi piattaforme web per rimuovere i falsi prodotti di qualità certificata dagli scaffali virtuali, tutelando così il vero Made in Italy.
 
 
MERCOLEDÌ 11 OTTOBRE (ore 15:00 - Aula Consiliare, Palazzo Frizzoni)
G7GI - GEOGRAPHICAL INDICATIONS CONFERENCE
 
Il "G7 delle Indicazioni Geografiche" è un momento di confronto fra le maggiori organizzazioni dei produttori delle IG dei settori Food, Wine e Spirits dei Paesi aderenti al G7 e di altre nazioni. Un vertice internazionale per delineare e condividere un documento strategico, da sottoporre a tutte le Istituzioni preposte, con obiettivi legati al riconoscimento
del valore delle Indicazioni Geografiche nell'ambito agricolo, ambientale e commerciale; strumenti per la lotta alla contraffazione, produzione sostenibile e il rilancio dei negoziati internazionali per la tutela legale delle IG.
 
L'organizzazione è a cura del Comune di Bergamo e della Fondazione Qualivita, in collaborazione con l'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, Associazione Formaggi Italiani DOP e IG, AssoDistil, FederDoc, FederDop, ISIT, oriGIn e con il patrocinio del Mipaaf.
 
 
MERCOLEDÌ 11, GIOVEDÌ 12 E VENERDÌ 13 OTTOBRE (Aula Magna, Università degli Studi di Bergamo, S. Agostino e Chiostri)
AGROGENERATION
 
Agrogeneration Bergamo è un evento del CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) e Future Food Institute dedicato all'innovazione della filiera agroalimentare, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, organizzato in collaborazione con Vazapp.
Bergamo sarà una tappa fondamentale di un viaggio che ha attraversato l'Italia (Catania, Milano, Bologna), un incontro tra le comunità coinvolte lungo questo cammino e i network internazionali. Tre giorni di incontri, approfondimenti e confronti con studenti, ricercatori, agricoltori, startupper, imprese, esperti del settore con l'obiettivo di creare occasioni di crescita collettiva. I temi principali che saranno trattati spaziano dal territorio (diffusione e tutela del Made in Italy e i valori delle filiere) all'importanza dell'educazione alimentare, fino ad arrivare al ruolo cruciale della ricerca.
 
HACKATHON AGROGENERATION (mercoledì 11 ottobre)
Agrogeneration, in collaborazione con il Ministero dell'Istruzione, dopo le tappe di Catania, Milano e Bologna, organizza una maratona di idee che vedrà coinvolti 100 studenti provenienti da scuole superiori italiane. Con l'aiuto di esperti del Food Innovation Program, mentori, aziende e policy makers lavoreranno insieme per creare modelli, soluzioni, prototipi sul tema della sostenibilità nella filiera agroalimentare.
 
STARTUP SHOWCASE (giovedì 12-venerdì 13 ottobre)
Che cosa fanno i giovani startupper per affrontare i problemi legati al cibo? Con l'obiettivo di mostrare come la tecnologia digitale stia facendo la differenza nel settore agroalimentare, gli startupper mostreranno le loro soluzioni tecnologiche e i loro modelli di business.
 
AGRICULTURA E DIRITTO AL CIBO
CONTADINNER (giovedì 12 ottobre - dalle 18.30 alle 21.00)
La Contadinner di Vazapp è un'agorà che mette storie e persone al centro, nata per accogliere giovani che, grazie alla relazione e allo scambio di sapere, possono diventare fermento e stimolo per la comunità. Un'occasione di confronto, approfondimento e scoperta in pieno stile contadinner sui temi della sostenibilità nella filiera agroalimentare.
 
CREA RACCONTA (venerdì 13 ottobre)
In un'economia basata sulla conoscenza, l'allargamento della ricerca scientifica è fondamentale. I ricercatori del CREA parleranno delle proprie ricerche e dei risultati raggiunti.
 
FUTURE IS NOW! (venerdì 13 ottobre)
Dall'Agricoltura alle Scienze della Vita, abbiamo raggiunto un nuovo stadio di consapevolezza su ciò che impatta quotidianamente l'esistenza umana: il cibo. La conferenza di chiusura di Agrogeneration vedrà coinvolti grandi esperti internazionali che parleranno delle ultime frontiere dell'innovazione agroalimentare, dell'importanza della ricerca scientifica per far fronte alle grandi sfide del nostro tempo, per culminare con focus specifico sul ruolo del nostro Paese su questi temi, dopo Expo, con Human Technopole.
 
 
GIOVEDÌ 12 ottobre (ore 10:00 - Aula Consiliare, Palazzo Frizzoni)
IL BIOLOGICO COME MODELLO DI SISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI - A 2 ANNI DALL'EXPO L'ATTUALITÀ DELLA CARTA DEL BIO "IL BIOLOGICO NUTRIRÀ IL PIANETA"
 
L'agricoltura biologica rappresenta l'unica innovazione in campo agricolo e alimentare dell'ultimo secolo basata sulla riscoperta di un approccio ecosistemico, socialmente inclusivo e sostenibile da un punto di vista economico e ambientale. Il suo successo globale è dimostrato dagli oltre 2 milioni di operatori in 164 Paesi che partecipano alla produzione di alimenti impiegando risorse locali, riducendo la dipendenza da fattori di produzione esterni e aumentando la propria resilienza nonostante i cambiamenti climatici. A due anni dalla condivisione della Carta del biologico in Expo Milano 2015 e a partire dalle esperienze dei Paesi del G7 e delle principali organizzazioni internazionali, si discuterà per definire una dichiarazione comune (Carta del biologico di Bergamo) che dia rilievo all'agricoltura biologica come strumento di trasformazione dei sistemi agricoli mondiali.
 
Saluti istituzionali: Comune di Bergamo, Maurizio Raeli Direttore CIHEAM Bari, Paolo Carnemolla Presidente FEDERBIO, Eduardo Cuoco Direttore IFOAM EU.
Keynote Speech: Carta del biologico di Bergamo "Il biologico nutrirà il pianeta" - Matteo
Bartolini, IOAN
Tavole rotonde: "Il Biologico nell'evoluzione dei sistemi agricoli sostenibili mondiali" (Stefano Bocchi Università Statale di Milano, David Gould per IFOAM International, Luca Bianchi del MIPAAF); "Le esperienze delle organizzazioni bio dei Paesi del G7" (Stéphanie Pageot, FNAB Francia, Chris Atkinson Soil Association Regno Unito, Jan Plagge Bioland Germania, Eva Torremocha IFOAM OI Stati Uniti d'America, Giappone e Canada, Maria Grazia Mammuccini , FEDERBIO Italia).
Conclusioni: Ministro Maurizio Martina.
 
SABATO 14 OTTOBRE (ore 10:30 - Aula Magna dell'Università degli Studi di Bergamo)
OBIETTIVO FAME ZERO
I temi della sicurezza alimentare e del diritto al cibo, già cruciali nell'esperienza di Expo Milano 2015, sono al centro anche della Presidenza italiana del G7. In questo contesto, il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, il Comune e l'Università degli Studi di Bergamo organizzano la conferenza "Obiettivo Fame Zero", nel quadro dell'impegno per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite. L'evento ha la funzione di lanciare pubblicamente i lavori della riunione dei Ministri dell'Agricoltura del G7 che si terranno nel pomeriggio e l'indomani, alla vigilia della Giornata Mondiale dell'Alimentazione.
 
Saluti: Remo Morzenti Pellegrini, Rettore dell'Università degli Studi di Bergamo, Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo, Matteo Rossi, Presidente della Provincia di Bergamo.
Interventi: Maurizio Martina, Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Raffaele
Trombetta, Sherpa italiano del G7 Ambasciatore, Graziano da Silva Direttore Generale della FAO, Mons. Nunzio Galantino, Segretario CEI (Conferenza Episcopale Italiana), Elinuru Palangyo, agricoltrice della Tanzania, Oxfam Female Food Hero - GCAP Italia (Coalizione Italiana Contro la Povertà), Nachilala Nkombo, Direttrice Africa di ONE (associazione fondata dal leader degli U2 Bono Vox).
 

 
Il Percorso Del Babà PDF Stampa E-mail
Martedì 03 Ottobre 2017 12:07  |  Scritto da Redazione


Rassegna Enogastronomica E Culturale Dedicata Al Babà

Da Giovedì 02 a Sabato 04 Novembre 2017 - dalle ore 10:00 alle ore 22:00
Complesso Monumentale Di San Domenico Maggiore - Piazza San Domenico Maggiore - Napoli (NA)

Da giovedì 2 a sabato 4 novembre il Complesso Monumentale di San Domenico Maggiore sarà la tappa finale de "Il percorso del babà", una tre giorni interamente dedicata al dolce bagnato nel rum che, originario della Polonia, è diventato un caposaldo della pasticceria napoletana e campana.
I visitatori che accederanno a San Domenico Maggiore potranno degustare i babà, tradizionali ed innovativi, preparati dai maestri pasticcieri che interverranno, tra i più importanti a livello regionale, ed assistere a cooking show, laboratori, momenti di intrattenimento e culturali.
"Il percorso del babà" è promosso ed organizzato dal portale enogastronomico Sapori Condivisi (www.saporicondivisi.com), con la finalità di promuovere e valorizzare questo prodotto che ha conquistato negli anni una sua centralità nel panorama della pasticceria napoletana, campana e nazionale,  e che negli scorsi mesi ha visitato le migliori pasticcerie per mostrare ed evidenziare le caratteristiche tipiche e le nuove tendenze di bagna e di farcitura da parte dei maestri pasticcieri.
La manifestazione gode del patrocinio  dell'Assessorato alla Cultura del Comune di Napoli.
Partner de "Il percorso del babà" sono Molino Caputo, la Pro Loco di Vietri sul MareI Sapori di Napoli, lo studio Granese che si occuperà della direzione artistica, l'associazione culturale MedeaArt, e La Comunicazione Adv che si occuperà della comunicazione.
Sarà presente anche una rappresentanza del Consolato della Polonia, a testimonianza dell'origine polacca del dolce.
Appuntamento dunque al Complesso Monumentale di San Domenico Maggiore per "Il percorso del babà" da giovedì 2 a sabato 4 novembre.
Orario di ingresso: dalle 10 alle 22.
Ingresso libero.

 
Le imprese del mondo del cibo al Sud: nuove opportunità di crescita PDF Stampa E-mail
Domenica 01 Ottobre 2017 05:05  |  Scritto da Redazione


Martedì 3 Ottobre Filippo Scarponi a Salerno
con due ospiti d’eccezione, per parlare di imprenditoria e opportunità al Sud.

 
Oggi più che mai le imprese e i professionisti hanno bisogno di respirare un’aria nuova, di raggiungere grandi risultati per mezzo della formazione e della consapevolezza.
Le imprese del Sud hanno straordinarie risorse che sono invidiate in ogni parte del mondo, e che le aziende del mondo del cibo possono -e devono- imparare a sfruttare. Ecco perché il valore delle attività dei settori agroalimentari eed enogastonomici viene compreso sempre di più, unito alla necessità di stare al passo con i tempi in un mercato che è sempre più competitivo.
Perché gli imprenditori e le imprese, soprattutto quelli del Sud, rappresentano anche questo: vita, innovazione, opportunità di dare valore a un territorio splendido, che senza di loro non potrebbe brillare di luce propria e svilupparsi al meglio.
Ecco perché le imprese e gli imprenditori avvertono sempre di più la necessità di essere supportati dai pilastri della formazione e della conoscenza: per apprendere il “sistema” per valorizzarsi, come giustamente meritano.
Al fine di venire incontro alla sempre più sentita esigenza delle imprese di formarsi, Filippo Scarponi, il primo Coach per l’impresa alimentare, terrà un evento a Salerno. Proprio per la natura puramente educativa e formativa della serata, essa sarà completamente gratuita.
L’evento è previsto per martedì 3 Ottobre 2017 alle ore 17:30, presso la Libreria Imagine’s Book, in Corso Giuseppe Garibaldi 142, e sarà dunque volto ad aumentare ed approfondire la preparazione delle imprese del sud all’imprenditoria.
Le tradizioni e le imprese alimentari nel Sud Italia non si devono certo sentire estranee a questo concetto, anzi: moltissimo anche di loro si parlerà nel corso della serata, al fine di dare utili consigli su come valorizzarne le peculiarità e i “cavalli di battaglia”.
Un evento tutto dedicato alle imprese e ai professionisti insomma, e a coloro che aspirano a diventarlo, in cui saranno proprio le imprese le protagoniste assolute e indiscusse.
Filippo Scarponi darà consigli ed informazioni di valore, frutto della sua esperienza in grandi e importanti aziende e degli studi effettuati per redigere il suo libro  “i 10 comandamenti per l’impresa alimentare”.
Con lui ci saranno due ospiti d’eccezione: Salvatore De Riso (rinomatissimo imprenditore e pasticciere italiano), e Ruggero Lecce (uno dei più apprezzati consulenti di web marketing e personal branding italiani).
"Ho toccato diverse città e il Tour sta avendo molto successo ... ", spiega Filippo Scarponi, " … tanto che abbiamo deciso di rendere la partecipazione completamente gratuita. Trasmettere l’importanza di trasformarsi in imprenditore eccellente, in un ambiente complesso come quello alimentare, è per me il primo obiettivo.
Per sottolineare questo concetto ho scelto di farmi aiutare da due “speciali” professionisti nel loro settore, Salvatore De Riso e Ruggero Lecce, poiché sono due eccellenze nel campo dell’imprenditoria. L’evento si svolgerà alle 17,30 e ci aspettiamo il tutto esaurito.”
Un evento particolarmente consigliato alle imprese, dunque, alle quali verranno fornite preziose informazioni e utili consigli per farsi strada nel mondo imprenditoriale.
È possibile iscriversi e trovare maggiori informazioni sull’evento a questo link:
https://www.ricettadellericette.com/10com/
 
 
Per altre informazioni https://www.ricettadellericette.com/i-10-comandamenti-per-limpresa-alimentare/
 

 
Dalle gavette dei militari ad oggi.. l'alluminio miglior amico della buona cucina fra sostenibilità e risparmio PDF Stampa E-mail
Sabato 30 Settembre 2017 21:45  |  Scritto da Redazione
Sostenibilità e cucina oggi vanno sempre più a braccetto, non solo per il tipo di ingredienti  che si utilizzano ma anche per la tipologia di utensili che si utilizzano. Un materiale che oggi è ritenuto sostenibile è di certo l’alluminio. E’ un metallo fondamentale dell’era dello sviluppo tecnologico con immense possibilità di impiego nell’industria, nell’edilizia, nell’aerospaziale, nell’elettronica e negli imballaggi.
Molteplici prodotti di uso comune sono oggi realizzati  con l’alluminio, come biciclette, automobili, aerei e treni, porte, finestre e tetti, orologi, oggetti di design, arredamento e, naturalmente, imballaggi.
L’alluminio è un grosso alleato della cucina, è possibile trovarlo nel coperchio dello yogurt, nei tappi dell’acqua minerale e dell’olio, nell’involucro del cioccolato, nelle lattine, nei blister dei medicinali, intorno ai dadi del brodo, nelle confezioni di caffè. Ma non solo molteplici utensili per la cottura o la conservazione dei prodotti sono oggigiorno realizzati  con questo tipo di materiale tra cui vaschette e rotoli di foglio di alluminio, pentole, posate, caffettiere e altri accessori.
Abbiamo chiesto Vincenzo Pepe Presidente di Fareambiente cosa ne pensasse, e soprattutto perchè ritenere l’alluminio come un metallo ecosostenibile. Egli ci ha detto che il metallo quale l’alluminio  è un grande amico dei consumatori, infatti, in cucina con una  serie di piccoli accorgimenti, è possibile garantire una buona alimentazione, con dei vantaggi non solo per la qualità e la salute ma anche per le tasche, il suo utilizzo può portare a notevoli risparmi energetici .  Egli afferma infatti come,usare pentole con materiali leggeri, riciclabili e ad alta conducibilità termica è sicuramente un modo per risparmiare tempo ed energia, visto che produrre una pentola con alluminio riciclato comporta un risparmio energetico del 95% rispetto al produrre la medesima pentola con materia prima ottenuta dal primario (quindi dalla estrazione del metallo dalle pietre minerali che lo contengono) , inoltre quando essa avrà finito il suo ciclo vitale avrà ancora un valore, perché l’alluminio può essere riciclato all’infinito”.
L’alluminio infatti, secondo anche quanto dichiarato dal consorzio cial, può essere riciclato per il 100%, oltre ad essere più leggero e più facile da usare.
Negli ultimi anni  le imprese di settore hanno saputo rendere funzionali i prodotti realizzati con l’alluminio oltre che di design, riuscendo a rispondere alle più esigenti richieste del mercato.
Si è passati dalle gavette dei soldati agli gli attrezzi e utensili nelle cucine contadine ( prodotti poveri) a vere opere d’arte moderne  che nelle mani sapienti degli chef possono supportare quest’ultimi nella creazioni di capolavori culinari.
Non solo risparmio, sostenibilità ma anche gusto.

Anna Zollo

 


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