A scuola una merenda che frutta!

 Nelle scuole di Salerno Benessere a colori porta Frutta nelle Scuole, il progetto per aumentare il consumo di frutta tra i più piccoli

 
 
Benessere a colori porta nelle scuole elementari di Salerno e provincia Frutta nelle scuole, il programma europeo, finanziato con fondi comunitari e nazionali giunto alla quarta edizione, che ha l’obiettivo di far aumentare il consumo di frutta e verdura nei bambini tra i 6 e gli 11 anni, orientandoli contemporaneamente a corrette abitudini alimentari.
 
Benessere a colori, Raggruppamento Temporaneo d’Impresa che comprende sette componenti, ognuno dei quali rappresenta un punto di riferimento per le produzioni frutticole e orticole dell’area geografica di provenienza e per la specializzazione produttiva, distribuisce alle scuole primarie per la merenda di metà mattina prodotti ortofrutticoli freschi di qualità certificata (DOP, IGP, Biologici), in gran parte ottenuti con metodi di produzione integrata e scelti in base alla stagionalità.
 
Nell’anno scolastico 2012/2013 la frutta verrà distribuita alle scuole in media 2 volte a settimana per un totale di circa 169 tonnellate di prodotti freschi. Quest’anno gli oltre 21.000 alunni di Salerno delle 155 scuole aderenti all’iniziativa riceveranno frutta e verdura di tutti i tipi a seconda della stagionalità: pere, arance, albicocche, carote, clementine, fragole, cachi, mandarini, mele, pomodori, pesche, susine, uva e ancora spremute d’arancia e centrifugati di mele.
 
Ma l’attività non si limita alla sola distribuzione della frutta: per incoraggiare e motivare i bambini al consumo di frutta e verdura, Benessere a colori  ha infatti elaborato un programma che, a partire dai prodotti distribuiti, mette a disposizione degli insegnanti informazioni, risorse, laboratori, uscite didattiche e materiali per sostenere gli alunni nella conquista di sane abitudini alimentari.
 
Le scuole ospiteranno i frutta day, giornate speciali condotte da animatori specializzati che parleranno ai più piccoli di educazione alimentare attraverso un percorso completo e multidisciplinare alla scoperta della frutta e dei suoi benefici. Attività immersive con la Realtà Aumentata si alterneranno a esperienze multisensoriali con assaggi di mele provenienti dal territorio, creando un ambiente di apprendimento stimolante e in linea con il target.  
 
Grazie alle visite ad aziende agricole e fattorie didattiche, inoltre, le classi avranno modo di conoscere ed esplorare il territorio gustando e toccando con mano i frutti che offre. 
 
 
Anche le famiglie potranno partecipare al progetto grazie al sito dedicato www.benessereacolori.it dove grandi e piccoli potranno testare le loro conoscenze in materia, giocare, informarsi e condividere esperienze, impressioni e immagini nell’area blog dedicata.  Sempre dal sito sono scaricabili le linee guida dove trovare tante informazioni e spunti per  imparare insieme divertendosi.
Infine, ogni scuola che ne farà richiesta riceverà in omaggio il gioco “L’orto in classe”, una vera e propria serra per coltivare frutta e verdura in tutte le stagioni.
 
Una serie di proposte coinvolgenti e operative, con il sapore del gioco, per insegnare ai bambini che la frutta è un alimento sano, ma anche gustoso e divertente!
 
 
Benessere a Colori – www.benessereacolori.it –  è un Raggruppamento Temporaneo d’Impresa, nato nel 2010,  che comprende sette componenti, ognuno dei quali rappresenta un punto di riferimento per le produzioni frutticole e orticole dell’area geografica di provenienza e per la specializzazione produttiva:
AOP Unolombardia, con più di 1250 soci, programma produzioni di ortofrutta in quasi tutte le regioni italiane per poter ampliare il più possibile la stagionalità della propria offerta.
OP COP è un Consorzio di 13 cooperative associate che riunisce e rappresenta circa 1600 aziende di piccole e medie dimensioni delle province di Verona, Padova, Rovigo e Mantova attive nel mercato ortofrutticolo.
Brio Spa, filiale di APO Scaligera, è una delle principali realtà italiane nella produzione, lavorazione, distribuzione e vendita di prodotti ortofrutticoli biologici.
OP Kiwi Sole Latina associa agricoltori in Lazio, Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Basilicata, Piemonte e Tren- tino Alto Adige. La produzione del Kiwi di Latina IGP e biologico è una delle produzioni di punta dell’Organizzazione.
AOP Armonia – composta da due organizzazioni di Produttori, con 102 aziende agricole associate concentrate prevalentemente nella Piana del Sele commercializza oltre 20.000 prodotti ortofrutticoli all’anno, di cui il 5% è produzione biologica. Tra le finalità vi è la preservazione della qualità del prodotto nel tempo mediante aggiornati sistemi di raccolta, conservazione e stoccaggio.
AOP Piemonte – società consortile composta da tre organizzazioni di Produttori è presente in 5 regioni italiane (Piemonte, lazio, liguria, lombardia e valle d’aosta) con oltre il 20% della produzione ortofrutticola piemontese. commercializza buona parte della produzione di Mela rossa cuneo, in attesa di riconoscimento iGP.
L’Associazione Produttori Ortofrutticoli Veneto Friulana S.A.C. estende la sua area di operatività prevalentemente nelle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia, con presenze significative anche nelle regioni Emilia Romagna, Toscana e Lazio.
 
 
Informazioni stampa
Alessia Benenti – La Fabbrica
3396189734
abenenti@lafabbrica.net