AGGIORNAMENTI NORMATIVI SULL’ETICHETTA DELLA CARNE Regolamento di esecuzione UE n.1337/2013”

Reading a nutrition label on food packaging

Gruppo Scientifico Italiano Studi e Ricerche, associazione senza fini di lucro impegnata da più di trent’anni nell’attività di formazione e divulgazione tecnico-scientifica, organizza la giornata di studio “AGGIORNAMENTI NORMATIVI SULL’ETICHETTA DELLA CARNE Regolamento di esecuzione UE n.1337/2013” il giorno Giovedì 27 marzo 2014 a Milano presso il Doria Hotel viale Andrea Doria 22.

L’UE ha perciò deciso di introdurre una “nuova etichetta” che si mostra voler far chiarezza su questi aspetti tutt’oggi poco rilevabili della carne destinata al consumo: la decisione di introdurre regole più chiare sull’etichetta delle carni è la conseguenza di un impegno portato avanti dall’Europa dal 2011 con il Regolamento n. 1169/2011 ed è stata voluta per meglio tutelare i produttori europei e locali e permettere così ai consumatori di fare scelte informate.

Il sistema di etichettatura richiede norme di tracciabilità in tutte le fasi di produzione e di distribuzione della carne, dalla macellazione fino al confezionamento, in modo da garantire il collegamento tra le carni etichettate e l’animale, o il gruppo di animali, da cui tali carni sono state ottenute.

Questo incontro vuole fare chiarezza, da un punto di vista certamente tecnico, sulle modalità di attuazione del suddetto Regolamento, fornendo un aggiornamento in materia e una solida interpretazione della scelta legislativa europea per questo tipo di prodotto alimentare, senza escludere la discussione rivolta alle ripercussioni commerciali che comporterà l’applicazione del Regolamento.

 

09.00-9.20 Registrazione dei partecipanti

9.20-09.30   Apertura lavori

 

Prof. ALBERTO FRIGERIO

 

Presidente GSISR

 

 

9.30-9.55 Etichettatura della carne: i reali benefici che ne derivano

 

Prof. AGOSTINO MACRI’

 

Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Università Campus Biomedico, Roma

 

9.55-10.20 Il ruolo della Regione Lombardia nell’etichettatura della carne

 

Dott. STEFANO FOSCHINI

 

Struttura Controlli sugli Alimenti di Origine Animale, Regione Lombardia

 

10.20-10-45 Descrizione del Regolamento di esecuzione UE n.1337/2013

 

Prof. Avv. RUFFO GIANCARLO

 

UNIMI, Facoltà di Medicina Veterinaria

 

10.45-11.15 DISCUSSIONE

11.15-11.30 INTERVALLO

11.30-11.55 Descrizione delle modalità di applicazione del Regolamento di

esecuzione UE n.1337/2013

Dott.ssa FABBRI PAOLA

Studio Elementi feed & food Consulting, Senago (Milano)

11.55-12.20 Ripercussioni commerciali del Regolamento

ASSOCARNI

in attesa di conferma

 

12.20-12-50 DISCUSSIONE

12.50-13.50 COLAZIONE DI LAVORO

13.50-14.15 Ruolo dei NAS in Lombardia

Cap.BELGI PAOLO

Nucleo Anti Sofisticazioni, Milano

14.15-14.35 Aspetti sanzionatori

 

Avv.CHIARA MARINUZZI

Studio legale Gaetano Forte, Ferrara

14.35-15.00 Possibile casistica e problematiche correlate

 

Prof. SIMONE STELLA

UNIMI, Facoltà di Medicina Veterinaria

 

15.00-15.25  Sistema di etichettatura e trasferimento di tracciabilità: lo
stato attuale

Prof. DARIO BUZZI

Responsabile vendite prodotti freschi, Esselunga

 

15.25-15.50 Strumenti per gestire i processi aziendali e facilitare la

tracciabilità del prodotto: un esempio riportato da CSB-System

Per. Agr. GUIDO GIRARDELLI

CSB-System, Bussolengo (Verona)

 

15.50-16.30 DISCUSSIONE e CONCLUSIONI

Alleghiamo il programma dell’iniziativa e la scheda di iscrizione (scaricabili anche sul sito  
www.gsisr.org), da inviare compilata via email all’indirizzo gsisr@gsisr.org o via fax al numero 02 26 68 80 35.

Ulteriori informazioni relative a questo e ad altri eventi sono disponibili sul nostro sito www.gsisr.org.

GSISRlist.sideranet.it/Allegati/AB/SCHEDA DI ISCRIZIONE.doc

GSISRlist.sideranet.it/Allegati/AB/programma.pdf

Cordiali saluti

 

Prof. Alberto Frigerio

Dott.ssa Irene Barbati

Dott.ssa Angelica Facchetti


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