DOP E IGP. DENUNCIATE ALL’AUTORITÀ GIUDIZIARIA 5 PERSONE ED ELEVATE SANZIONI AMMINISTRATIVE PER MIGLIAIA DI EURO.

Nell’ultimo mese, sono continuati su tutto il territorio nazionale i controlli dei Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare (R.A.C.) nel settore dei prodotti ad indicazione geografica certificati D.O.P. e I.G.P.. In particolare:
– il Reparto CC Tutela Agroalimentare di Torino, nelle provincie di La Spezia e Pavia, ha accertato presso diversi esercizi commerciali (panifici, pizzerie e ristoranti) numerose violazioni al disciplinare di produzione della “Focaccia di Recco col formaggio I.G.P.”, elevando sanzioni amministrative a carico dei rispettivi titolari per complessivi 28.000 euro;
– il Reparto CC tutela Agroalimentare di Parma ha sequestrato in via amministrativa:
in provincia di Trento e Bolzano, presso aziende produttrici e punti vendita, 1.453 kg di prodotti carnei a base di Speck, per un valore di mercato di 13.600 euro, poiché evocavano indebitamente l’indicazione Geografica protetta “Speck Alto Adige I.G.P.”;
nella provincia di Parma, presso un prosciuttificio, 24 prosciutti (300 kg) per un valore di oltre 1300 euro, avendo riscontrato violazioni al disciplinare di produzione del “Prosciutto di Parma D.O.P.”, in quanto nei documenti certificativi non era riportata la data di nascita dei suini utilizzati.
Elevate complessivamente sanzioni amministrative per 21.500 euro.