D.M. n. 5464 del 3 agosto 2011 – Norme in materia di leggibilità delle informazioni inerenti l’origine dei prodotti alimentari

 Il 3 agosto il ministro ha firmato 
D.M. n. 5464 del 3 agosto 2011 – Norme in materia di leggibilità delle informazioni inerenti l’origine dei
 prodotti alimentari.

 Il decreto è composto da 26 considerando e da 9 articoli ognuno per il tipo di prodotto:
Art. 1 olio di oliva;
Art. 2 carni bovine;
Art. 3 carni di pollame;
Art. 4 miele;
Art. 5 latte fresco;
Art. 6 passata di pomodoro;
Art. 7 altezza del carattere e contrasto;
Art. 8 smaltimento scorte;
Art. 9 abrogazioni.
“La trasparenza dell’etichetta costituisce uno strumento fondamentale per la tutela dei nostri prodotti alimentari, per il rispetto nei confronti dei consumatori e dei produttori. Non è ammissibile che vengano percepiti, come italiani, prodotti che non lo sono. I nostri agricoltori lavorano per realizzare produzioni di qualità elevata e i consumatori devono essere messi in condizione di riconoscerle. Proprio per questo dobbiamo evitare che le informazioni sull’origine vengano riportate con caratteri poco leggibili o posizionate in modo da essere difficilmente percepibili” ha commentato il Ministro.

Il provvedimento entrerà in vigore dopo la pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana
 
 
il Decreto è scaricabile al seguente link